ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК




НАШИ КОНТАКТЫ
+380(50)-328-1224
i-svet@ukr.net
ул. Пшеничная, 8 Киев, 03680

Какая площадь освещения фито ламп?

Какая площадь освещения фито ламп?

Какая площадь освещения фито ламп?

Конечно, речь идет об эффективной засветке выращиваемых под искусственным освещением растений. 
Из основ физики мы с вами знаем, что количество фотонов (частичек света, излучаемых лампой), долетающих до листа растения, обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. 
 
Да, много фотонов просто «гибнет» по пути. И задача именно в том, что бы доставить эти фотоны целыми и невредимыми до зеленого листа, обеспечив благоприятные условия для протекания процессов фотосинтеза. 
 
Вариантов решения этой задачи как минимум, два: увеличить мощность лампы или разместить её как можно ближе к растению. 
 
Первый вариант – самый простой. Увеличить мощность лампы, но в этом случае увеличивается энергопотребление и растет температура источника света. Если вы досвечиваете свои растения в большом помещении, то температура лампы не окажет вредного воздействия на них, если установить их на безопасном расстоянии 2-3 м. Если это гроу бокс или гроу рум, то непременно понадобится дополнительный отвод тепла, что еще более увеличит потребление электроэнергии и понизит безопасность и надежность системы в целом.  
 
Второй – имеет ограничения по типу источника света. Газоразрядные лампы типа ДНАТ (натриевые) и ДРИ, ДРИЗ(металлогалогенные), размещать в непосредственной близости от листа растений не следует, так как температура колбы лампы превышает 300°С и ваши растения просто сгорят под таким «солнцем». Необходимо будет применить принудительный отвод тепла и внимательно следить за температурой в вашем гроу боксе или гроу руме, регулировать влажность воздуха и чаще поливать, т.к. высокая температура способствует повышенному испарению влаги.
Более рационально использовать люминесцентные фитолампы с повышенной светоотдачей T5HO или фито лампы индукционные ТИЛ, рабочая температура колбы которых 40-80°С. Производитель рекомендует размещать их на расстоянии 10-40см, что бы добиться максимального уровня освещенности. Помним про квадрат расстояния. 
 
Разным культурам и даже разным сортам растений необходим различный уровень освещенности. Так например, теневыносливому томату черри хватит к примеру лампы ДНАТ, мощностью в 150 ватт или 100 ватт индукционной фитолампы ТИЛ, в то время как перцу со средними плодами этого будет не достаточно. Для примерного ориентирования, какую лампу и для какой площади лучше использовать, можно посмотреть схемы ниже. 
 
Для ламп ДНаТ
hps_light_area
Для фито ламп ТИЛ
til_lighting_area
Используя эти данные, которыми можно оперировать, как рекомендательными ( споправкой на особенности выращиваемой культуры), Вы всегда сможете подобрать необходимый тип и мощность фитолампы для освещения растений в теплице, гроу боксе, гроу руме или на стелаже, если используется стелажная система выращивания растений. 
© Все права защищены Lampa-da 2013
Разработка Малюта Александр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ : +380 (96) 33 775 33, +380 (93) 990 43 84