ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК




НАШИ КОНТАКТЫ
+380(50)-328-1224
i-svet@ukr.net
ул. Пшеничная, 8 Киев, 03680

Сколько света нужно вашим растениям?

Сколько света нужно вашим растениям?

Сколько света нужно вашим растениям?

Ток кто задавался таким вопросом, наверняка сталкивался с обилием противоречивых публикаций в интернете, рекомендующих измерить освещенность люксметром или проверить данные о световом потоке, указанные на упаковке лампы и в соответствии с этим выбрать подходящую.
 
Не верьте этим публикациям. Растениям всё равно, сколько люкс и сколько люмен излучает ваша лампа. Эти показатели рассчитаны для оценки освещенности, которая видна человеческому глазу. Растения же «видят» свет по другому, и для них важны совсем другие диапазоны спектра света, которые измеряются в иных единицах.
 
ЛЮМЕНЫ  Лм  Lm  ЛЮКСЫ  lux 
 
PAR (Photosynthetically active radiation) или ФАР – означает диапазон спектра света, используемого растениями для  фотосинтеза.  Этот диапазон длины волны света находится в пределах от 400 нм 700 нм и измеряется специальными приборами квантометрами и спектрофотометрами(специальными лабораторными приборами).
 
Номинальная единица измерения называется мкмоль/с*м кв, которая выражает плотность потока фотонов света на квадратный метр в секунду. Если провести аналогию с дождем, то мы измеряем количество выпадаемых осадков(капель – фотонов света) в единицу времени (секунду) на квадратный метр. Чем больше у вас есть мкмоль на квадратный метр, тем выше ваш плотность потока. Чем выше ваша плотность, тем быстрее ваши растения могут расти.
 
DLI – показатель количества квантов света попадающего на квадратный метр моль/м кв в день, которые растения могут использовать для фотосинтеза.  
К примеру, в средних широтах в теплице, растения получают 9 моль/м кв в день, если день солнечный и 3 моль, если день пасмурный.
Летом, в солнечный день, значение DLI достигает 26 моль в день, а в пасмурный 12 моль. 
Так сколько же света необходимо вашим растениям?
Эта информация доступна в специализированных источниках, так для листового салата, к примеру, величина PAR(ФАР) составляет 130 мкмоль/с*м кв, а для светолюбивых огурцов и помидоров 448 мкмоль/с*м кв.
 
© Все права защищены Lampa-da 2013
Разработка Малюта Александр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ : +380 (96) 33 775 33, +380 (93) 990 43 84